Control sanitario de pasajeros nacionales en puertos y aeropuertos de las Illes Balears. Contención SARS-CoV-2 (marzo-junio 2020): e202109139 - Suasi Amengual, Maria José; Muntaner Fernández, Regina; Pol Quetglas, Maria Isabel; Ruiz López, Ismael; Magistris Sancho, Alicia; Font Oliver, María Antonia (Revista Española de Salud Pública, 2021)
Durante el estado de alarma declarado en el territorio nacional en marzo de 2020 con motivo de la crisis sanitaria producida por el SARS-CoV-2, se restringió la libre circulación de las personas para evitar la propagación del virus. En las Illes Balears, se limitó el acceso por vía aérea y marítima y, además, se establecieron controles sanitarios en los puntos de entrada de las islas orientados a detectar a las personas con COVID-19. En ese contexto, se entiende el control sanitario como un procedimiento de vigilancia de Salud Pública mediante el que se realizó un cribado a todas las personas autorizadas para desplazarse en aquellos momentos. Este procedimiento, junto con las medidas de seguridad para evitar el contagio del virus, nunca se habían implantado en el archipiélago balear y requería la colaboración de diversos organismos para poderlo organizar y ejecutar. En el presente trabajo se comparte la experiencia y el análisis de las medidas de control sanitario implantadas en estas circunstancias. Para ello, se describe el procedimiento llevado a cabo, los dispositivos que se desarrollaron, los principales resultados y la valoración del proyecto en su conjunto. Finalmente se consideran los aspectos positivos y se plantean las posibles mejoras. La gran mayoría de personas cribadas a la llegada de nuestra Comunidad Autónoma no registró ni mostró sintomatología clínica de COVID-19.