Suministro controlado de tocilizumab durante la pandemia de COVID-19 e influencia sobre el tratamiento de pacientes reumatológicos : e202111109 - Ortiz Pérez, Sara; Caro Teller, José Manuel; García Muñoz, Carmen; Herraiz Robles, Paola; Lozano Morillo, Fernando; Pablos Álvarez, José Luis; Ferrari Piquero, José Miguel (Revista Española de Salud Pública, 2021)
Fundamentos: El tocilizumab intravenoso (IV) ha sido empleado para frenar la fase inflamatoria de la infección por SARS-CoV-2. Para reservar el mayor número de unidades IV para este uso, la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS) realizó una distribución controlada del mismo y recomendó el cambio a una presentación subcutánea (SC), fuera tocilizumab o sarilumab, en todos aquellos pacientes en tratamiento con tocilizumab IV para indicaciones reumatológicas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el cambio de tocilizumab IV a una presentación SC debido a su suministro controlado durante la pandemia de COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio observacional retrospectivo de pacientes adultos (mayores de 18 años) en tratamiento con tocilizumab IV en seguimiento por el Servicio de Reumatología del Hospital 12 de octubre (Madrid). El periodo de seguimiento fue de tres meses (marzo 2020-junio 2020) y se incluyeron 39 pacientes en el estudio. Se recogieron variables relacionadas con el paciente y su tratamiento. Se realizó un análisis descriptivo de los datos. Resultados: En el 69,23% (n=27) de los pacientes se cambió el tratamiento a tocilizumab SC (n=23) o sarilumab (n=4). El 44% (n=12) de los pacientes volvieron a cambiar a su tratamiento original con tocilizumab IV. Los motivos de interrupción de tratamiento con tocilizumab SC fueron: intolerancia al fármaco (n=4), empeoramiento de la enfermedad (n=4) y preferencia del paciente (n=1). Respecto al sarilumab, los motivos fueron intolerancia al fármaco (n=2) y preferencia del paciente (n=1). Conclusiones: Casi la mitad de los pacientes tuvieron que volver al tratamiento original. El principal motivo fue intolerancia al nuevo tratamiento, seguido de ineficacia y preferencias del paciente.