Relación entre los estilos de vida saludables y el bienestar subjetivo: estudio observacional europeo

e202210078

Autores/as

  • Ana María Mateos-Lardiés Departamento de Psiquiatría, Centro colaborador de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Universidad Autónoma de Madrid. Madrid. España.
  • Pilar López-García Departamento de Psiquiatría, Centro colaborador de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Universidad Autónoma de Madrid. Madrid. España. / Instituto de Salud Carlos III, Centro de Investigación Biomédica en Red de Salud Mental, CIBERSAM. España. / Instituto de Investigación Sanitaria del Hospital Universitario de La Princesa. Madrid. España.
  • Daniel Morillo Instituto de Salud Carlos III, Centro de Investigación Biomédica en Red de Salud Mental, CIBERSAM. España. / Instituto de Investigación Sanitaria del Hospital Universitario de La Princesa. Madrid. España.
  • Beatriz Olaya Instituto de Salud Carlos III, Centro de Investigación Biomédica en Red de Salud Mental, CIBERSAM. España. / Research, Innovation and Teaching Unit, Parc Sanitari Sant Joan de Déu. Sant Boi de Llobregat (Barcelona). España.
  • Beata Tobiasz-Adamczyk Department of Medical Sociology, Jagiellonian University Medical College. Cracovia. Polonia.
  • Seppo Koskinen National Institute for Health and Welfare. Helsinki. Finlandia.
  • Matilde Leonardi Fondazione IRCCS, Neurological Institute Carlo Besta. Milán. Italia.
  • Josep María Haro Instituto de Salud Carlos III, Centro de Investigación Biomédica en Red de Salud Mental, CIBERSAM. España. / Research, Innovation and Teaching Unit, Parc Sanitari Sant Joan de Déu. Sant Boi de Llobregat (Barcelona). España. / Departmento de Psiquiatría and Psicobiología Clínica, Universitat de Barcelona. Barcelona. España.
  • Somnath Chatterji Department of Health Statistics and Information Systems, Organización Mundial de la Salud. Ginebra. Suiza.
  • José Luis Ayuso-Mateos Departamento de Psiquiatría, Centro colaborador de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Universidad Autónoma de Madrid. Madrid. España. / Instituto de Salud Carlos III, Centro de Investigación Biomédica en Red de Salud Mental, CIBERSAM. España. / Instituto de Investigación Sanitaria del Hospital Universitario de La Princesa. Madrid. España.
  • María Cabello Departamento de Psiquiatría, Centro colaborador de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Universidad Autónoma de Madrid. Madrid. España. / Instituto de Salud Carlos III, Centro de Investigación Biomédica en Red de Salud Mental, CIBERSAM. España. / Departmento de Psiquiatría and Psicobiología Clínica, Universitat de Barcelona. Barcelona. España.
  • Marta Miret Departamento de Psiquiatría, Centro colaborador de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Universidad Autónoma de Madrid. Madrid. España. / Instituto de Salud Carlos III, Centro de Investigación Biomédica en Red de Salud Mental, CIBERSAM. España.

Palabras clave:

Afecto positivo, Afecto negativo, Satisfacción con la vida, Bienestar evaluativo, Bienestar subjetivo, Estilos de vida saludable

Resumen

FUNDAMENTOS // Un estilo de vida saludable está relacionado con la salud física y mental. El objetivo de este trabajo fue evaluar si diferentes comportamientos de estilo de vida saludable estaban asociados con el bienestar subjetivo.
MÉTODOS // Se entrevistó a un total de 10.800 participantes de Finlandia, Polonia y España en 2011-2012. La actividad física, el consumo de frutas y verduras, el tabaco, el alcohol y la calidad del sueño fueron autoinformados. La satisfacción con la vida se midió con la Cantril Self-Anchoring Striving Scale. El afecto positivo y negativo se evaluaron utilizando una versión abreviada del Método de Reconstrucción del Día. Se llevaron a cabo análisis de regresión múltiple.
RESULTADOS // Las conductas de estilo de vida saludable (consumo de cinco o más frutas y verduras al día, actividad física moderada o alta, no fumar a diario y tener una buena calidad del sueño) se asociaron positivamente con el bienestar evaluativo (ß=0,23, p<0,001; ß=0,16, p<0,001; ß=0,26, p<0,001; ß=0,23, p<0,001, respectivamente), después de controlar por variables de confusión como la salud y la depresión. La buena calidad del sueño se relacionó con mayor afecto positivo (ß=0,29, p<0,001), menor afecto negativo (ß=-0,15, p<0,001) y mayor satisfacción con la vida (ß=0,23, p<0,001), después de ajustar por dichas variables de confusión.
CONCLUSIONES // Un estilo de vida saludable se correlaciona de manera importante con el bienestar, independientemente de sus efectos en la salud. Los estilos de vida saludables podrían ser considerados a la hora de desarrollar estrategias que mejoren no solo la salud física, sino también el bienestar de la población.

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Publicado

19-10-2022

Cómo citar

1.
Mateos-Lardiés AM, López-García P, Morillo D, Olaya B, Tobiasz-Adamczyk B, Koskinen S, et al. Relación entre los estilos de vida saludables y el bienestar subjetivo: estudio observacional europeo: e202210078. Rev Esp Salud Pública [Internet]. 19 de octubre de 2022 [citado 19 de mayo de 2024];96:13 páginas. Disponible en: https://ojs.sanidad.gob.es/index.php/resp/article/view/306

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