Límites para el consumo de bajo riesgo de alcohol en función de la mortalidad asociada

e202011167

Autores/as

  • Luis Sordo Departamento de Salud Pública y Materno-Infantil. Facultad de Medicina. Universidad Complutense de Madrid. Madrid. España. / CIBER en Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP). España.
  • Rodrigo Córdoba Departamento de Medicina. Facultad de Medicina. Centro de Salud Universitario Delicias Sur. Zaragoza. España.
  • Antoni Gual Unidad de Conductas Adictivas. Hospital Clínic. Barcelona. España. / IDIBAPS. Barcelona. España. / Red de Trastornos Adictivos. I. Carlos III. Madrid. España.
  • Xisca Sureda Grupo de Investigación en Salud Pública y Epidemiología. Facultad de Medicina. Universidad de Alcalá. Madrid. España. / Departamento de Epidemiología y Bioestadística. Escuela Graduada de Salud Pública. City University of New York. Nueva York. EE.UU. / Institut d’Investigació Biomèdica de Bellvitge-IDIBELL. L’Hospitalet de Llobregat. Barcelona. España. / Consorcio de Investigación Biomédica en Enfermedades Respiratorias. CIBER en Enfermedades Respiratorias. CIBERES. Madrid. España.

Palabras clave:

Alcohol, Mortalidad, Revisión sistemática

Resumen

Fundamentos: El alcohol está relacionado con un aumento de la mortalidad por todas las causas, sin embargo, no está clara la cantidad a partir de la cual se produce este incremento. El objetivo de este estudio fue establecer los niveles de consumo de alcohol que pueden ser considerados de bajo riesgo de mortalidad general.
Métodos: Revisión sistemática de estudios de cohortes publicados desde 2014 que establecieran una relación entre la mortalidad general y cantidades consumidas de alcohol en población general. Se excluyeron aquellos estudios no realizados en países de nuestro entorno sociocultural y aquellos que presentaran conflictos de intereses.
Resultados: la mediana de los gramos de consumo de alcohol a partir de los que la mortalidad aumentaba fueron de 23-25 g/día. Al diferenciar por sexo estos valores fueron de 20 g/día en mujeres y 24 g/día en hombres. El valor mínimo de la mediana a partir de los que se observó un aumento de la mortalidad fue de 17-21 g/día de alcohol; 12 g/día en mujeres y 20 g/día en hombres.
Conclusiones: Si tenemos en cuenta el principio de precaución y tomamos aquellos niveles más conservadores de consumo promedio de alcohol a partir de los cuales se ha observado un aumento de la mortalidad, los consumos de bajo riesgo deberían situarse en 20 g/día en hombres y 10 g/día en mujeres, asumiendo que no hay un riesgo cero.

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Publicado

13-11-2020

Cómo citar

1.
Sordo L, Córdoba R, Gual A, Sureda X. Límites para el consumo de bajo riesgo de alcohol en función de la mortalidad asociada: e202011167. Rev Esp Salud Pública [Internet]. 13 de noviembre de 2020 [citado 26 de noviembre de 2024];94:11 páginas. Disponible en: https://ojs.sanidad.gob.es/index.php/resp/article/view/879

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