Estudio cualitativo sobre las percepciones en alimentación, prácticas alimentarias y hábitos de vida saludables en población adolescente

e202305037

Autores/as

  • Teresa Robledo de Dios Subdirección General de Nutrición, Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Ministerio de Consumo. Madrid. España.
  • Almudena Rollán Gordo Subdirección General de Nutrición, Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Ministerio de Consumo. Madrid. España.
  • Isabel Peña Rey Dirección Ejecutiva, Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, Ministerio de Consumo. Madrid. España.

Palabras clave:

Adolescencia, Hábitos alimentarios, Percepciones, Barreras, Motivaciones, Hábitos saludables

Resumen

FUNDAMENTOS // La obesidad infanto-juvenil supone un verdadero reto de Salud Pública. La adolescencia es una etapa crítica para el crecimiento y el desarrollo. El objetivo del estudio fue explorar y comprender las percepciones de la población adolescente sobre alimentación y hábitos de vida saludables, así como la identificación de barreras y elementos facilitadores.
MÉTODOS // Se realizó un estudio cualitativo multicéntrico, en escolares de doce a catorce años, de cuatro Institutos de Educación Secundaria, distribuidos en cuatro municipios. Durante el primer trimestre del curso escolar 2021-2022 se realizaron diez grupos de discusión, con siete-once participantes por grupo, y dos sesiones de trabajo de noventa minutos de duración, por grupo. Fueron seguidos de dos sesiones deliberativas. Para el análisis del contenido de los datos se utilizó el software Atlas.ti versión 8, siguiendo las recomendaciones metodológicas de Mayring y Cáceres, y se empleó la técnica de codificación abierta.
RESULTADOS // Se observó una relación entre los alimentos más consumidos en la vivienda familiar y los que más les gustaban, destacó la actividad extracurricular deportiva como la principal fuente de actividad física y la conexión entre la salud mental y las prácticas saludables, así como el énfasis que pusieron en la variedad de alimentos, la importancia concedida a la sostenibilidad y la relación de una alimentación no saludable con el exceso de azúcar, chucherías, refrescos, comida rápida y grasas. La familia se presentó como uno de los factores más influyentes, seguido de los profesionales, los medios de comunicación y el instituto. Entre las barreras percibidas destacaron: nivel socioeconómico, falta de tiempo, oferta de la cafetería del instituto y presión social.
CONCLUSIONES // Se identifican las principales barreras y elementos facilitadores vinculados al entorno alimentario, nivel socioeconómico, imagen corporal y bienestar emocional. Los adolescentes expresan interés en participar en políticas públicas.

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Publicado

09-05-2023

Cómo citar

1.
Robledo de Dios T, Rollán Gordo A, Peña Rey I. Estudio cualitativo sobre las percepciones en alimentación, prácticas alimentarias y hábitos de vida saludables en población adolescente: e202305037. Rev Esp Salud Pública [Internet]. 9 de mayo de 2023 [citado 21 de noviembre de 2024];97:18 p`áginas. Disponible en: https://ojs.sanidad.gob.es/index.php/resp/article/view/116