Priorización de políticas alimentarias en España mediante el Índice Food-EPI de entornos alimentarios saludables: panel de expertos
e202309076
Palabras clave:
Entornos alimentarios, Obesidad, Política de Salud Pública, Food-EPI, EspañaResumen
FUNDAMENTOS // La conducta alimentaria de los individuos y las influencias ejercidas desde el entorno alimentario es un elemento clave para promover y facilitar el acceso a alimentos saludables. Sin embargo, el conocimiento sobre la implementación de políticas sobre entornos alimentarios saludables en España es escaso. El objetivo de este trabajo fue identificar y evaluar el nivel de implementación de políticas alimentarias en España, así como priorizar acciones necesarias para crear entornos alimentarios saludables, con la ayuda por un panel de personas expertas.
MÉTODOS // Se creó un panel de personas del mundo académico y la Administración expertas en salud pública, nutrición, políticas alimentarias o de salud, que evaluaron el nivel de implementación de políticas alimentarias en España durante 2018-2020, identificando y priorizando acciones concretas, utilizando el Índice de Políticas Ambientales de Alimentos de Entornos Alimentarios Saludables (Food-EPI). Se consideraron seis dominios para entornos alimentarios y seis dominios de infraestructura alimentaria. La confiabilidad entre evaluadores se midió utilizando AgreeStat 2015.6.2 a través de Gwet AC2. Se utilizó la calificación media de los indicadores. Se aplicó el método Delphi.
RESULTADOS // Las acciones políticas necesarias en alimentación saludable en España se consideraron bajas (58%) en composición, etiquetado, promoción y precios de los alimentos, y muy bajas (25%) en comercio minorista de alimentos. Las acciones prioritarias necesarias de apoyo a las infraestructuras alimentarias saludables se consideraron de importancia media (52%) para liderazgo y monitorización, y de importancia baja (48%) en gobernanza, financiación y plataformas.
CONCLUSIONES // España muestra un gran potencial para crear entornos alimentarios saludables, con una necesidad baja o muy baja de políticas de implementación de entornos alimentarios saludables, y media o baja de apoyo a infraestructuras alimentarias saludables.
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Citas
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