Ingestas nutricionales de referencia (INR) de minerales y vitaminas para la población española (2019)

e202203034

Autores/as

  • J. Alfredo Martínez Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Madrid. España.
  • Montaña Cámara Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Madrid. España.
  • Rosa Mª Giner Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Madrid. España.
  • Elena González Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Madrid. España.
  • Esther López Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Madrid. España.
  • Jordi Mañes Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Madrid. España.
  • Mª Puy Portillo Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Madrid. España.
  • Magda Rafecas Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Madrid. España.
  • Ramón Estruch Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Madrid. España.
  • Gaspar Ros Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Madrid. España.
  • Josep Antoni Tur Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Madrid. España.
  • Ascensión Marcos Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Madrid. España.
  • Rodrigo San-Cristobal Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Madrid. España.

Palabras clave:

Ingestas nutricionales de referencia, Minerales, Vitaminas

Resumen

Las ingestas nutricionales de referencia (INR) de un país recogen los niveles de nutrientes considerados adecuados para la salud del organismo humano en función del grupo de población y la situación fisiológica. El establecimiento de INR sirve para orientar a un consumo de alimentos adecuado para el desarrollo, mantenimiento de la homeostasis y para la prevención de enfermedades carenciales e, indirectamente, para el tratamiento de patologías crónicas, así como para la implementación de políticas alimentarias. Esta comunicación especial para la Revista Española de Salud Pública recoge las ingestas nutricionales de referencia, establecidas por el Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en 2019 para 15 minerales: calcio, cloro, cromo, cobre, flúor, fósforo, hierro, yodo, magnesio, manganeso, molibdeno, potasio, selenio, sodio y zinc. Y, también para 13 vitaminas: vitamina A, vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina), vitamina B3 (niacina), vitamina B5 (ácido pantoténico), vitamina B6 (piridoxina), vitamina B9 (equivalentes dietéticos de folato), vitamina B12 (cobalamina), biotina, vitamina C, vitamina D, vitamina E (α-tocoferol) y vitamina K. Todo ello a partir de la revisión de los valores de referencia de otros países y organismos internacionales mediante la aplicación de un algoritmo para su selección (EFSA, 2010, 2017, 2018; FESNAD, 2010). El tipo de metodología estadística empleada está basada en arboles de decisión y de vías de discriminación estadística para la optimización de los recursos existentes y el establecimiento de recomendaciones de ingesta de nutrientes a partir de los cuales definir las referencias específicas para la población.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AESAN. Grupo de Trabajo: Martínez JA, Cámara M, Giner R, González E, López E, Mañes J, Portillo MP, Rafecas M, Gutiérrez E, García M, Domínguez L. Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) de revisión y actualización de las Recomendaciones Dietéticas para la población española. Revista del Comité Científico de la AESAN. 2020;32:11-58.

AESAN. Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre Ingestas Nutricionales de Referencia para la población española. Revista del Comité Científico de la AESAN, 2019;29:43-68.

EFSA. European Food Safety Authority. Scientific Opinion on principles for deriving and applying Dietary Reference Values. EFSA Journal 2010;8(3):1458. Disponible en: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2010.1458 [acceso: 06-02-2022].

EFSA. European Food Safety Authority 2017. Dietary Reference Values for nutrients Summary report. doi: 10.2903/sp.efsa.2017.e15121. Disponible en: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/sp.efsa.2017.e15121 [acceso: 06-02-2022].

EFSA. European Food Safety Authority 2018. Dietary Reference Values for the EU Finder-interactive Toolbox. Disponible en: https://www.efsa.europa.eu/en/interactive-pages/drvs [acceso: 06-02-2022].

FESNAD. Ingestas Dietéticas de Referencia (IDR) para la Población española 2010, Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética. Disponible en: http://www.sennutricion.org/es/2010/03/02/ingestas-dietticas-de-referencia-idr-para-la-poblacin-espaola-consenso-fesnad-2010 [acceso: 06-02-2022].

Descargas

Publicado

24-03-2022

Cómo citar

1.
Martínez JA, Cámara M, Giner RM, González E, López E, Mañes J, et al. Ingestas nutricionales de referencia (INR) de minerales y vitaminas para la población española (2019): e202203034. Rev Esp Salud Pública [Internet]. 24 de marzo de 2022 [citado 18 de mayo de 2024];96:6 páginas. Disponible en: https://ojs.sanidad.gob.es/index.php/resp/article/view/350

Número

Sección

Cartas a la dirección

Categorías