Evaluación de los resultados de un programa de servicio responsable de bebidas alcohólicas aplicado en ciclos de formación profesional de hostelería y restauración

e202201009

Autores/as

  • Jesús Mª Terradillos Hernández Centro Integrado Burlada FP. Gobierno de Navarra. Pamplona. España.
  • José Javier López-Goñi Departamento de Ciencias de la Salud. Universidad Pública de Navarra. Pamplona. España. / IdiSNA - Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. Pamplona. España.
  • Alfonso Arteaga Olleta Departamento de Ciencias de la Salud. Universidad Pública de Navarra. Pamplona. España. / IdiSNA - Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. Pamplona. España.

Palabras clave:

Alcohol, Formación profesional, Reducción de riesgos, Prevención de riesgos, Servicio responsable de bebidas alcohólicas, Evaluación, Formación, Acción comunitaria

Resumen

Fundamentos: El consumo abusivo de alcohol es uno de los principales problemas de salud. La formación en un Servicio Responsable de Alcohol (SRA) al personal de hostelería es una forma de minimizar el consumo abusivo en contextos de ocio. Hasta la fecha no se han publicado estudios sobre la efectividad de esta formación en futuros profesionales de la hostelería. En este artículo se presenta la valoración de la efectividad de una intervención de formación en SRA realizada en los Ciclos de Servicios de Restauración de un Centro Integrado de Navarra con estudiantes de Formación Profesional.
Métodos: Se formó en SRA a 81 estudiantes, mediante una acción formativa de 4 horas. Para evaluar la efectividad de la intervención se valoraron los conocimientos sobre el alcohol antes y después de la actividad. También se evaluó la actitud, la perspectiva de autoeficacia y las expectativas hacia el SRA. Finalmente, se valoró la satisfacción con la actividad. Para ello se realizó una comparación de medias a partir de un diseño de medidas repetidas test-retest mediante la prueba no paramétrica de Wilcoxon de los rangos con signo. Además, se realizó un análisis individual de la evolución de cada participante.
Resultados: Desde una perspectiva grupal, el conocimiento sobre los efectos del alcohol (W=2,91; p=0,04), las actitudes (W=3,52; p<0,001) y las expectativas (W=2,97; p=0,003) hacia el SRA mejoraron. La satisfacción con los diferentes aspectos de la formación osciló entre 3,52 y 4,08 puntos sobre 5.
Conclusiones: La formación en SRA con alumnado de Formación Profesional favorece la responsabilización en el servicio de bebidas alcohólicas e incrementa las expectativas hacia el SRA. Asimismo, se recomienda realizar adaptaciones específicas de esta formación para el alumnado de Formación Profesional.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Observatorio Español de las Drogas y las Adicciones. Encuesta sobre alcohol y otras drogas en España, EDADES 2019/2020. Ministerio de Sanidad. Delegación del Gobierno para el Plan Nacional sobre Drogas; 2021. Disponible en: https://pnsd.sanidad.gob.es/profesionales/sistemasInformacion/sistemaInformacion/pdf/2019-20_Informe_EDADES.pdf

Soriano JB, Rojas-Rueda D, Alonso J et al. The burden of disease in Spain: Results from the Global Burden of Disease 2016. Medicina Clinica. Aug 2018;151(5):171-190. doi: 10.1016/j.medcli.2018.05.011

Ker K, Chinnock P. Interventions in the alcohol server setting for preventing injuries. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2008;(3)Cd005244. doi: 10.1002/

CD005244.pub3

Fell JC, Fisher DA, Yao J, McKnight AS. Evaluation of a responsible beverage service and enforcement program: Effects on bar patron intoxication and potential impaired driving by young adults. Traffic Injury Prevention. 2017;18(6):557-565. doi: 10.1080/15389588.2017.1285401

Wallin E, Gripenberg J, Andreasson S. Overserving at licensed premises in Stockholm: Effects of a community action program. Journal of Studies on Alcohol. Nov 2005;66(6):806-814. doi: 10.15288/jsa.2005.66.806

Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses. Hallazgos toxicológicos en víctimas mortales de accidentes de tráfico. Memoria 2020. Ministerio de Justicia; 2020. Disponible en: https://www.mjusticia.gob.es/es/AreaTematica/DocumentacionPublicaciones/InstListDownload/MemoriaTrafico2020.pdf

Rodríguez-Martos A. ¿Por qué es tan difícil legislar sobre alcohol en España? Adicciones. 2007;19(4):325-332. doi: 10.20882/adicciones.292

Calafat A, Adrover D, Juan M, Blay NT. Relación del consumo de alcohol y drogas de los jóvenes españoles con la siniestralidad vial durante la vida recreativa nocturna en tres comunidades autónomas en 2007. Revista Española de Salud Pública. 2008;82(3):323-331.

Lenk KM, Erickson DJ, Nelson TF et al. Changes in alcohol policies and practices in bars and restaurants after completion of manager-focused responsible service training. Drug and Alcohol Review. Mar 2018;37(3):356-364. doi: 10.1111/dar.12629

Ecklund AM, Nederhoff DM, Hunt SL et al. Attitudes and Practices Regarding Responsible Beverage Service: Focus Group Discussions With Bar and Restaurant Management and Staff. Journal of Drug Education. Sep-Dec 2017;47(3-4):87-107. doi: 10.1177/0047237918790550

Skardhamar T, Fekjaer SB, Pedersen W. If it works there, will it work here? The effect of a multi-component responsible beverage service (RBS) programme on violence in Oslo. Drug and Alcohol Dependence. Dec 2016;169:128-133. doi: 10.1016/j.drugalcdep.2016.10.019

Woodall WG, Starling R, Saltz RE, Buller DB, Stanghetta P. Results of a Randomized Trial of Web-Based Retail Onsite Responsible Beverage Service Training: WayToServe. Journal of Studies on Alcohol and Drugs. Sep 2018;79(5):672-679. doi: 10.15288/jsad.2018.79.672

Rodríguez-Martos Dauer A, García Fuentes C, Durán Vinyeta A. Evaluación de un programa piloto de formación en dispensación responsable de bebidas alcohólicas. Trastornos Adictivos. 2004;6(4):240-247.

Terradillos J, López-Goñi JJ, Arteaga A. Evaluación de los resultados de un programa de Dispensación Responsable de Bebidas Alcohólicas. Anales del Sistema Sanitario de Navarra. 2011;34(3):383-393.

Delegación del Plan Nacional sobre Drogas. Programa de prevención Servicio Responsable. Consultado: 18/05/2021, https://www.servicioresponsable.org/

Escola Superior d´Hostaleria de Barcelona. Formación para el servicio responsable de alcohol. Accessed 18/05/2021, https://www.eshob.com/formacion-para-el-servicio-responsable-de-bebidas-alcoholicas/

Terradillos J, Arteaga A. Cuestionario de Conocimientos sobre el Alcohol. Pamplona: Fundación Proyecto Hombre de Navarra; 2006.

Terradillos J, Arteaga A, López-Goñi JJ. Aprendiendo a servir bebidas alcohólicas responsablemente: un programa preventivo. Guía para el profesorado. Torres Editores; 2020.

Terradillos J, Arteaga A, López-Goñi JJ. Aprendiendo a servir bebidas alcohólicas responsablemente: un programa preventivo. Guía para el alumnado. Torres Editores; 2020.

Mora-Ríos J, Natera G, Juárez F. Expectativas relacionadas con el alcohol en la predicción del abuso en el consumo en jóvenes. Salud Mental. 2005;28(2).

Valencia Martín JL, González MJ, Galán I. Aspectos metodológicos en la medición del consumo de alcohol: la importancia de los patrones de consumo. Revista Española de Salud Pública. 2014;88:433-446.

Vidal A, Tomás S, Aguilar R, Samper T, Zarza MJ, Aguilar J. Las cenas navideñas de empresa. ¿Un modelo de consumo recreativo de alcohol y otras drogas? Adicciones. 2009;21(2):133-142.

Ruiz-Muñoz MJ, Ruiz-Mora I. La recreación del universo profesional en el aula a través de técnicas de aprendizaje colaborativo: el Método de Caso y el Juego de Rol. Historia Y Comunicación Social. 2014;(19):223-234.

Descargas

Publicado

28-01-2022

Cómo citar

1.
Terradillos Hernández JM, López-Goñi JJ, Arteaga Olleta A. Evaluación de los resultados de un programa de servicio responsable de bebidas alcohólicas aplicado en ciclos de formación profesional de hostelería y restauración: e202201009. Rev Esp Salud Pública [Internet]. 28 de enero de 2022 [citado 26 de mayo de 2024];96:12 páginas. Disponible en: https://ojs.sanidad.gob.es/index.php/resp/article/view/336

Número

Sección

Originales breves

Categorías

Artículos más leídos del mismo autor/a