Estudio transversal comparativo sobre alimentación emocional en tres poblaciones universitarias de la Península Ibérica
e202403024
Palabras clave:
Estudiantes universitarios, Alimentación emocional, Ansiedad, Depresión, ObesidadResumen
FUNDAMENTOS // Aunque la falta de avances en la reducción de la obesidad supone un problema mundial, cada lugar presenta diferentes factores contribuyentes. Uno de los que contribuyen actualmente al aumento de la prevalencia de la obesidad es la alimentación emocional. El objetivo de este trabajo fue describir y comparar el nivel de alimentación emocional y analizar qué variables y en qué medida afectaban al resto de las variables.
MÉTODOS // Se realizó un estudio descriptivo transversal en alumnado de tres universidades de la Península Ibérica (n=1.654) entre octubre de 2019 y junio de 2020. Los datos se recogieron a través de un cuestionario online de autoinforme en el cual se incluyeron datos sociodemográficos y antropométricos, así como cuestionarios validados como el Cuestionario de Comedores Emocionales, el ShortForm-36 y el Cuestionario Hospitalario de Ansiedad y Depresión. Se realizó un muestreo aleatorio estratificado por grupos de facultad, titulación y clase. Para los resultados descriptivos, se calcularon las medias, la desviación estándar y las frecuencias relativas de las variables. Para comparar las medias se utilizaron la prueba t de Student, chi-cuadrado y ANOVA. Se realizaron regresiones lineales simples y múltiples para ambas muestras.
RESULTADOS // La puntuación media en alimentación emocional fue de 8,77±5,66 para el alumnado de España y de 10,02±6,19 para el de Portugal, con una diferencia de 3,62 (<0,001). En España, la variable dependiente que más afectó a la alimentación emocional fue la calidad de vida (13,8% de varianza [<0,001]), mientras que en Portugal fue la ansiedad (10,1% de varianza [<0,001]).
CONCLUSIONES // Se encuentran diferencias estadísticamente significativas en el nivel de alimentación emocional entre poblaciones. Además, existe disimilitud en las variables que influyen en el principal en ambos países. Estos hallazgos implican que deben ser considerados en el diseño de futuras investigaciones o intervenciones sanitarias.
Descargas
Citas
Obesity-World Heart Federation. [Internet]. [Consultado 3 jun 2023]. Disponible en: https://world-heart-federation.org/what-we-do/obesity/
Ayylldlz F, Akbulut G, Karaçil Ermumcu MŞ, Acar Tek N. Emotional and intuitive eating: An emerging approach to eating behaviours related to obesity. J Nutr Sci. 2023;12. DOI: https://dx.doi.org/10.1017/jns.2023.11
Bongers P, Jansen A. Emotional eating is not what you think it is and emotional eating scales do not measure what you think they measure. Front Psychol. 2016;7(DEC):1932. DOI: https://dx.doi.org/10.3389/FPSYG.2016.01932/BIBTEX
Kabat-Zinn J. Appendix A. The Foundation of Mindfulness Practice: Attitudes & Commitment From: Full catastrophe living: using the wisdom of your body and mind to face stress, pain, and illness; 1990.
Cardi V, Leppanen J, Treasure J. The effects of negative and positive mood induction on eating behaviour: A meta-analysis of laboratory studies in the healthy population and eating and weight disorders. Neurosci Biobehav Rev. 2015;57:299-309. DOI: https://dx.doi.org/10.1016/j.neubiorev.2015.08.011
Bongers P, Jansen A, Havermans R, Roefs A, Houben K, Nederkoorn C. Happy eating. The role of positive mood in emotional eating. Appetite. 2013;71:471. DOI: https://dx.doi.org/10.1016/J.APPET.2013.06.011
Sultson H, Kukk K, Akkermann K. Positive and negative emotional eating have different associations with overeating and binge eating: Construction and validation of the Positive-Negative Emotional Eating Scale. Appetite. 2017;116:423-430. DOI: https://dx.doi.org/10.1016/J.APPET.2017.05.035
Litwin R, Goldbacher EM, Cardaciotto LA, Gambrel LE. Negative emotions and emotional eating: the mediating role of experiential avoidance. Eating and Weight Disorders. 2017;22(1):97-104. DOI: https://dx.doi.org/10.1007/S40519-016-0301-9/FIGURES/1
Sze KYP, Lee EKP, Chan RHW, Kim JH. Prevalence of negative emotional eating and its associated psychosocial factors among urban Chinese undergraduates in Hong Kong: a cross-sectional study. BMC Public Health. 2021;21(1):1-10. DOI: https://dx.doi.org/10.1186/S12889-021-10531-3/TABLES/4
Sosa-Cordobés E, Ramos-Pichardo JD, Sánchez-Ramos JL, García-Padilla FM, Fernández-Martínez E, Garrido-Fernández A. How Effective Are Mindfulness-Based Interventions for Reducing Stress and Weight? A Systematic Review and Meta-Analysis. IJERPH. 2023, Vol 20, Page 446. 2022;20(1):446. DOI: https://dx.doi.org/10.3390/IJERPH20010446
Péneau S, Ménard E, Méjean C, Bellisle F, Hercberg S. Sex and dieting modify the association between emotional eating and weight status. Am J Clin Nutr. 2013;97(6):1307-1313. DOI: https://dx.doi.org/10.3945/AJCN.112.054916
Torres SJ, Nowson CA. Relationship between stress, eating behavior, and obesity. Nutrition. 2007;23(11-12):887-894. DOI: https://dx.doi.org/10.1016/J.NUT.2007.08.008
Adam TC, Epel ES. Stress, eating and the reward system. Physiol Behav. 2007;91(4):449-458. DOI: https://dx.doi.org/10.1016/j.physbeh.2007.04.011
Obesity and overweight. [Internet] 2021 [consultado 13 dic 2023]. Disponible en: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
Shriver LH, Dollar JM, Calkins SD, Keane SP, Shanahan L, Wideman L. Emotional Eating in Adolescence: Effects of Emotion Regulation, Weight Status and Negative Body Image. Nutrients. 2020;13(1):1-12. DOI: https://dx.doi.org/10.3390/NU13010079
Los adolescentes españoles padecen mayores problemas de salud mental. [Internet]. [Consultado 11 mar 2023]. Disponible en: https://www.newtral.es/salud-mental-adolescentes-unicef-depresion-ansiedad/20211005/
Salud mental del adolescente. [Internet]. [Consultado 13 mar 2023]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/adolescent-mental-health
Martínez Rincón C, Rodríguez Cisneros Á. Influencia de la alimentación en el comportamiento humano a través de la historia. Offarm. 2002;21(7):80-86. Disponible en: https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-influencia-alimentacion-el-comportamiento-humano-13034832
Lazarevich I, Irigoyen-Camacho ME, Velázquez-Alva MC. Obesity, eating behaviour and mental health among university students in Mexico city. Nutr Hosp. 2013;28(6):1892-1899. DOI: https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.6.6873
González Mariela. Validación del Cuestionario de Comedor Emocional (CCE) en Chile. Gen [Internet]. [Consultado 22 mar 2021]; 72(1): 21-24. Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0016-35032018000100005&lng=es
Bernabéu E, Marchena C, Iglesias MT. Factor Structure and Psychometric Properties of Emotional Eater Questionnaire (EEQ) in Spanish Colleges. Int J Environ Res Public Health. 2020;17(23):9090. DOI: https://dx.doi.org/10.3390/ijerph17239090
García-Padilla E, Ortega-Galán FM, Sánchez-Alcón ÁM. Psychometric Properties of the Emotional Eater Questionnaire in University Students. IJERPH. 2022, Vol 19, Page 10965. 2022;19(17):10965. DOI: https://dx.doi.org/10.3390/IJERPH191710965
Garaulet M, Canteras M, Morales E, López-Guimera G, Sánchez-Carracedo D, Corbalán-Tutau MD. Validation of a questionnaire on emotional eating for use in cases of obesity; the Emotional Eater Questionnaire (EEQ). Nutr Hosp. 2012;27(2):645-651. DOI: https://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.2.5659
Zigmond AS, Snaith RP. The Hospital Anxiety and Depression Scale. Acta Psychiatr Scand. 1983;67(6):361-370. DOI: https://dx.doi.org/10.1111/j.1600-0447.1983.tb09716.x
Ouintana JM, Padierna A, Esteban C, Arostegui I, Bilbao A, Ruiz I. Evaluation of the psychometric characteristics of the Spanish version of the Hospital Anxiety and Depression Scale. Acta Psychiatr Scand. 2003;107(3):216-221. DOI: https://dx.doi.org/10.1034/j.1600-0447.2003.00062.x
New View of Statistics: Effect Magnitudes. [Internet]. [Consultado 14 jun 2023]. Disponible en: https://www.sportsci.org/resource/stats/effectmag.html
Guiné RPF, Florença SG, Aparício MG, Cardoso AP, Ferreira M. Food Knowledge for Better Nutrition and Health: A Study among University Students in Portugal. Healthcare. 2023;11(11):1597. DOI: https://dx.doi.org/10.3390/HEALTHCARE11111597
Arjona Garrido Á, Monserrat Hernández M, Checa Olmos JC. Healthy Eating in the Spanish University Community: A Case Study. Nutrients 2023, Vol 15, Page 2053. 2023;15(9):2053. DOI: https://dx.doi.org/10.3390/NU15092053
Cardoso D, Couto F, Cardoso AF. Fresno test to measure evidence-based practice knowledge and skills for Portuguese undergraduate nursing students: A translation and adaptation study. Nurse Educ Today. 2021;97:104671. DOI: https://dx.doi.org/10.1016/J.NEDT.2020.104671
(SEE) SE de E, (SESPAS) SE de SP y AS, Epidemiologia AP de. II Congreso Iberoamericano de Epidemiología y Salud Pública XXXIII: Reunión Científica de la Sociedad Española de Epidemiología; XVI Congreso de la Sociedad Española de Salud Pública y Administración Sanitaria; X Congresso da Associação Portuguesa de Epid. Gac sanit (Barc, Ed impr). 2015;29(cong):1-429. Disponible en: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/ibc-149705
Alalwan TA, Hilal SJ, Mahdi AM, Ahmed MA, Mandeel QA. Emotional eating behavior among University of Bahrain students: a cross-sectional study. Arab J Basic Appl Sci. 2019;26(1):424-432. DOI: https://dx.doi.org/10.1080/25765299.2019.1655836/SUPPL_FILE/TABS_A_1655836_SM1924.DOC
Aneesh M, Roy R. Eating behavior and stress levels among college students. Journal of Mental Health and Human Behaviour. 2022;27(1):60. DOI: https://dx.doi.org/10.4103/JMHHB.JMHHB_1_22
Amestoy M, Fiocco AJ. Perceived stress and depressive symptoms in undergraduate students: The effect of emotional eating. JSR. 2021;10(3). DOI: https://dx.doi.org/10.47611/jsr.v10i3.1281
Carpio-Arias TV, Solís Manzano AM, Sandoval V. Relationship between perceived stress and emotional eating. A cross sectional study. Clin Nutr ESPEN. 2022;49:314-318. DOI: https://dx.doi.org/10.1016/j.clnesp.2022.03.030
Kalkan Y, Rn U, Duygu I. The examination of the relationship between nursing students’ depression, anxiety and stress levels and restrictive, emotional, and external eating behaviors in COVID-19 social isolation process. Perspect Psychiatr Care. 2021;57(2):507-516. DOI: https://dx.doi.org/10.1111/PPC.12703
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Categorías
Licencia
Derechos de autor 2024 Elena Sosa-Cordobés, Maria-Carminda Soares Morais, Pedro Lopes-Ferreira, Miriam Sánchez-Alcón, Almudena Garrido-Fernández, Francisca María García-Padilla
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Usted es libre de:
Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia.
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada , brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
SinDerivadas — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, no podrá distribuir el material modificado.
No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
Avisos:
No tiene que cumplir con la licencia para elementos del material en el dominio público o cuando su uso esté permitido por una excepción o limitación aplicable.
No se dan garantías. La licencia podría no darle todos los permisos que necesita para el uso que tenga previsto. Por ejemplo, otros derechos como publicidad, privacidad, o derechos morales pueden limitar la forma en que utilice el material.