Influencia de variables personales y familiares en los trastornos de conducta alimentaria
e202112200
Palabras clave:
Adolescentes, Trastornos de la conducta alimentaria, Familia, Redes socialesResumen
Fundamentos: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) se inician normalmente durante la pubertad y la adolescencia, momento en el que se debe prestar atención a los factores que influyen en el desarrollo de la enfermedad. El objetivo de este trabajo fue evaluar las actitudes hacia la alimentación y el riesgo de padecer TCA, teniendo en cuenta las variables personales y familiares en una población de estudiantes de educación secundaria.
Métodos: Participaron un total de 790 estudiantes de Educación Secundaria Obligatoria (ESO) matriculados en el curso 2019/2020 en institutos de la comunidad autónoma de Galicia, de los cuales 410 eran varones y 380 mujeres (M=13,84; DT=1,37). En este estudio descriptivo-transversal los TCA fueron valorados mediante el Eating Attitudes Test (EAT-26) de Garner, en la versión adaptada a sujetos españoles. El tratamiento estadístico de los datos se desarrolló mediante un análisis multivariado de varianza (MANOVA), que se plasmó a través de análisis de frecuencias y tablas de contingencia.
Resultados: Atendiendo a las variables personales analizadas, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas de los trastornos de conducta alimentaria en el género de los adolescentes (p>0,05), pero sí en la edad (p<0,001), curso escolar (p<0,001) y uso de redes sociales (p<0,05). Del mismo modo, los datos sí presentaron diferencias estadísticamente significativas en los trastornos de conducta alimentaria según el nivel de estudios de las familias (p<0,01) y su relación familiar (p<0,001).
Conclusiones: Los resultados obtenidos en la investigación verifican una influencia de las variables personales y familiares sobre las actitudes asociadas a los TCA. Continuar ahondando en estas variables puede facilitar una mejor intervención, así como mejorar el diseño de estrategias preventivas.
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