One Health: implicaciones de la erradicación de la brucelosis en el reservorio animal en España
e202111197
Palabras clave:
Sanidad animal, One Health, BrucelosisDescargas
Citas
González Hernández M, Ballester Añón R, Porras Gallo MI, Báguena Cervellera MJ. Ayuda técnica en tiempos de crisis: la brucelosis en los programas país para España de la organización mundial de la salud (1951-1972). Rev Esp Salud Publica. 2018;92:e201810058.
Serra Alvarez J, Godoy García P. Incidencia, etiología y epidemiología de la brucelosis en un área rural de la provincia de Lleida. Rev Esp Salud Publica. 2000;74(1):45-53.
Rodríguez Valín ME, Pousa Ortega A, Pons Sánchez C, Larrosa Montañés A, Sánchez Serrano LP, Martínez Navarro F. La brucelosis como enfermedad profesional: estudio de un brote de transmisión aérea en un matadero. Rev Esp Salud Publica. 2001;75(2):159-169.
Sánchez A, Prats-van der Ham M, Tatay-Dualde J, García-Galán A, De la Fe C, Corrales JC, Contreras A. Zoonosis y salud laboral en la profesión veterinaria. Rev Esp Salud Publica. 2018;92:e201812086.
Castell Monsalve J, Rullán JV, Peiró Callizo EF, Nieto-Sandoval Alcolea A. Estudio de un brote epidémico de 81 casos de brucelosis consecutivo al consumo de queso fresco sin pasteurizar. Rev Esp Salud Publica. 1996;70(3):303-311.
Guerrero-Espejo A, Muñoz Parada C. Hospitalizaciones con brucelosis en España de 1997 a 2015. Rev Esp Salud Publica. 2021;95:e1-e3.
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Programa nacional de vigilancia y control de la brucelosis ovina y caprina 2021 (Infección por B. abortus, B. melitensis y B. suis). Versión abril 2021. Disponible en: https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/sanidad-animal-higiene-ganadera/programaboc2021versionabril_tcm30-561042.pdf [Citado mayo de 2021].
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. España es declarada oficialmente indemne de brucelosis ovina y caprina. Disponible en: https://www.mapa.gob.es/es/prensa/210318espanaindemnebrucelosis_tcm30-559820.pdf [Citado mayo de 2021].
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Programa nacional de vigilancia y control de la brucelosis bovina (Infección por B. abortus, B. melitensis y B. suis) 2021. Versión abril 2021. Disponible en: https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/sanidad-animal-higiene-ganadera/programabb2021versionabril_tcm30-561035.pdf [Citado mayo de 2021].
Dolz Aspas R, Collado Hernández P, Moliner Lahoz FJ, Salvo Gonzalo MS. Brote familiar de brucelosis. La importancia de la sospecha epidemiológica. Rev Esp Salud Publica. 2020;94:e202012145.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Categorías
Licencia
Derechos de autor 2021 Antonio Sánchez, Ana García-Galán, Xochitl Hernández, Edgar García-Romero, Joaquín Amores-Iniesta, Antonio Contreras
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Usted es libre de:
Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia.
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada , brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
SinDerivadas — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, no podrá distribuir el material modificado.
No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
Avisos:
No tiene que cumplir con la licencia para elementos del material en el dominio público o cuando su uso esté permitido por una excepción o limitación aplicable.
No se dan garantías. La licencia podría no darle todos los permisos que necesita para el uso que tenga previsto. Por ejemplo, otros derechos como publicidad, privacidad, o derechos morales pueden limitar la forma en que utilice el material.