Brotes epidémicos de triquinosis ocurridos en Aragón durante el periodo 1998-2017

e201902005

Autores/as

  • Alejandra Pérez-Pérez Sección de Vigilancia Epidemiológica. Servicio Provincial de Sanidad de Zaragoza. Gobierno de Aragón. Zaragoza. España.
  • Joaquín Guimbao Bescós Sección de Vigilancia Epidemiológica. Servicio Provincial de Sanidad de Zaragoza. Gobierno de Aragón. Zaragoza. España.
  • Ana Delia Cebollada Gracia Sección de Vigilancia Epidemiológica. Dirección General de Salud Pública. Departamento de Sanidad. Gobierno de Aragón. Zaragoza. España.
  • Carmen Malo Aznar Sección de Vigilancia Epidemiológica. Dirección General de Salud Pública. Departamento de Sanidad. Gobierno de Aragón. Zaragoza. España.
  • Silvia Martínez Cuenca Sección de Vigilancia Epidemiológica. Servicio Provincial de Sanidad de Zaragoza. Gobierno de Aragón. Zaragoza. España.
  • Amaya Aznar Brieba Sección de Vigilancia Epidemiológica. Servicio Provincial de Sanidad de Zaragoza. Gobierno de Aragón. Zaragoza. España.
  • María Ángeles Lázaro Belanche Sección de Vigilancia Epidemiológica. Servicio Provincial de Sanidad de Zaragoza. Gobierno de Aragón. Zaragoza. España.
  • Inmaculada Sanz Lacambra Sección de Vigilancia Epidemiológica. Servicio Provincial de Sanidad de Zaragoza. Gobierno de Aragón. Zaragoza. España.
  • Cecilia Compés Dea Sección de Vigilancia Epidemiológica. Servicio Provincial de Sanidad de Zaragoza. Gobierno de Aragón. Zaragoza. España.

Palabras clave:

Triquinosis, Brotes epidémicos, Zoonosis, Aragón, España

Resumen

Fundamentos: En Aragón, los controles oficiales veterinarios para detectar la presencia de triquina en productos cárnicos, han permitido que la triquinosis sea una enfermedad de baja incidencia, que se presenta en forma de brotes, asociados al consumo familiar de productos cárnicos no controlados sanitariamente. El objetivo del trabajo fue describir las características epidemiológicas de los brotes de triquinosis ocurridos en Aragón durante el periodo de estudio y las medidas de actuación llevadas a cabo, lo que sirvió de base para rediseñar y fortalecer las medidas de prevención y control.

Métodos: Estudio descriptivo de las características tiempo, lugar, persona, alimentos implicados, agente etiológico y medidas de control implementadas en los brotes identificados por la Red de Vigilancia Epidemiológica de Aragón desde el 01/01/1998 al 31/12/2017. Para el análisis descriptivo se calcularon la media con su desviación estándar y las proporciones.

Resultados: Durante el periodo de estudio (desde el 01/01/1998 hasta el 31/12/2017) se declararon 7 brotes familiares con 294 expuestos, 103 casos (Tasa de Ataque 35%), de los que 29 fueron hospitalizados (28,1%). La tasa de letalidad fue del 1%. La media de edad de los casos fue de 43,3 años (desviación típica 15,9). El 70,8% de los casos fueron varones. Los brotes se concentraron entre diciembre y mayo. Cinco brotes se originaron tras el consumo de jabalí. El agente etiológico aislado en muestras cárnicas y/o muestras biológicas procedentes de los casos, fue Trichinella spiralis en cuatro brotes y Trichinella britovi en otros dos brotes. En todos los brotes las actuaciones se realizaron conforme a las recomendaciones establecidas por la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE).

Conclusiones: La triquinosis en Aragón se presenta en forma de brotes familiares esporádicos coincidentes con la época de caza de jabalí y matanza domiciliaria del cerdo y se asocia al consumo de productos cárnicos no controlados sanitariamente, por lo que es necesario reforzar la educación para la salud y la colaboración intersectorial en la elaboración e implantación de estrategias de prevención y control.

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Publicado

15-02-2019

Cómo citar

1.
Pérez-Pérez A, Guimbao Bescós J, Cebollada Gracia AD, Malo Aznar C, Martínez Cuenca S, Aznar Brieba A, et al. Brotes epidémicos de triquinosis ocurridos en Aragón durante el periodo 1998-2017: e201902005. Rev Esp Salud Pública [Internet]. 15 de febrero de 2019 [citado 21 de mayo de 2025];93:11 páginas. Disponible en: https://ojs.sanidad.gob.es/index.php/resp/article/view/1263