La alimentación en la España contemporánea a través del NO-DO

e202006027

Autores/as

  • Mª Pilar Morón-Esteve Cátedra Balmis de Vacunología. Universidad de Alicante. Alicante. España.
  • Berta Echániz-Martínez Cátedra Balmis de Vacunología. Universidad de Alicante. Alicante. España.
  • José Tuells Cátedra Balmis de Vacunología. Universidad de Alicante. Alicante. España.

Palabras clave:

Noticiario, Documental, NO-DO, Alimentación, Alimentos, Transición nutricional, Historia de la nutrición, Franquismo, Transición

Resumen

El NO-DO, programa semanal creado como un servicio de difusión de obligatoria exhibición en los cines españoles durante la dictadura franquista, constituye el mayor fondo histórico audiovisual para la historia contemporánea de España durante el siglo XX. El análisis y el estudio de estos noticiarios y documentales ilustran, de forma paralela a la evolución política y socioeconómica de aquel momento, cómo tuvo lugar el proceso de transición alimentaria y nutricional. El presente trabajo tuvo como objetivo principal analizar y reflexionar acerca de la imagen que el NO-DO ofrecía a la población española sobre el ámbito de la nutrición y el desarrollo de las distintas tendencias en la alimentación de esta época. Para la elaboración de este estudio, se elaboró una amplia lista de descriptores propios de la disciplina de la nutrición y la alimentación de modo que sirviera como herramienta para la búsqueda de referencias recogidas tanto en los noticiarios como en los documentales, a través del buscador de la web del archivo online del NO-DO que se incluye en los fondos de la Filmoteca Española. Realizada la búsqueda y aplicados los criterios de exclusión, atendiendo a la temática de estudio, se analizaron un total de 169 noticiarios y 5 documentales. El análisis de los resultados obtenidos permitió una revisión general de esta época a través del proceso de transición nutricional que vivió el país en estas décadas (1943-1981).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Grande Covián F. La ciencia de la alimentación. Barcelona: Salvat. 1992.

Trescastro-López EM, Galiana Sánchez ME, Bernabeu-Mestre J. Transición epidemiológica-nutricional y cambios demográficos en la España contemporánea. Panorama Social. 2016;23:63-71.

Serra Majem L, Bautista Castaño I. La nutrición en España. En: Como vivíamos: alimentos y alimentación en la España del siglo XX. Madrid: Fundación Triptolemos, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. 2007; 177-196.

Villalbí JR, Maldonado R. La alimentación de la población en España desde la posguerra hasta los años ochenta: una revisión crítica de las encuestas de nutrición. Medicina Clínica. 1988; 90:127-30.

Graciani Pérez-R A, Rodríguez Artalejo F, Banegas Banegas JR, Hernández Vecino R, Del Rey Calero J. Consumo de alimentos en España en el período 1940-1988.: Una estimación a partir de balance alimentario. Madrid: UAM Ediciones; 1996.

Moreno LA, Sarría A, Popkin BM. The nutrition transition in Spain: a European Mediterranean country. Eur J Clin Nutr. 2002; 56(10):992-1003.

Boletín Oficial del Estado. Ministerio de Educación Nacional. 22 de diciembre de 1942. Disponible en: https://www.boe.es/datos/pdfs/BOE//1942/356/A10444-10444.pdf [Consulta, 07 de octubre de 2019].

Tranche R, Sánchez-Biosca V. NO-DO. El tiempo y la memoria. 8ª edición. Madrid: Cátedra; 2006.

Sánchez-Biosca V. Los lugares de memoria franquistas en el NO-DO. En: Juliá Díaz S. coordinador. Memoria de la guerra y del franquismo. Madrid: Taurus, 2006, p. 197-218.

Rueda Lafford JC, Coronado Ruiz C. La codificación televisiva del franquismo: de la historia del entretenimiento a la historia como entretenimiento. Historia Crítica. 2010;40(1):170-195.

Filmoteca Española. Archivo Histórico del NO-DO. Disponible en: http://www.rtve.es/filmoteca/no-do/ [Consulta, 21 de noviembre de 2019].

Del Cura MI, Huertas R (2007). Alimentación y enfermedad en tiempos de hambre. España, 1937-1947. Madrid: CSIC, 2007.

Gahete Muñoz S. Las mujeres como transmisoras de la ideología falangista. Cuadernos Kóre. 2013; 8: 17-43.

Cussó Segura X, Garrabou R. La transición nutricional en la España contemporánea: las variaciones en el consumo de pan, patatas y legumbres (1850-2000). Investigaciones de Historia Económica. 2007;7:69-100

Pardo Sanz R. La política exterior del Franquismo: aislamiento y alineación internacional. En Moreno R y Sevillano F. editores. El Franquismo. Visiones y balance Alicante: Universidad de Alicante, 1999, p. 93-118.

Mínguez Goyanes JL. La Iglesia española y la Ayuda Social Americana (1954-1968) Hispania Sacra. 1997;49(100): 421-462.

Trescastro-López EM, Bernabeu-Mestre J, Galiana Sánchez ME. Nutrición y salud pública: políticas de alimentación escolar en la España contemporánea (1931-1978). Asclepio. 2013;65(2)

Bernabeu-Mestre J, Ureña Alberola MT, Esplugues i Pellicer JX, Trescastro-López EM, Galiana Sánchez ME, Castelló Botia I. Las ciencias de la nutrición en la España de la segunda mitad del siglo XX; estudio bibliométrico descriptivo de la revista Anales de Bromatología (1949-1993). Nutrición hospitalaria. 2012;27(2):18-25.

Tuells J, Echániz-Martínez B. The fight against polio through the NO-DO newsreels during the Francoism period in Spain. PLoS ONE. 2019;14(11): e0225324. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0225324.

Barciela López C, López Ortiz MI, Melgarejo Moreno J. La intervención del estado en la industria alimentaria durante el franquismo (1939-1975). Revista de historia industrial. 2004;25:127-164.

Trescastro-López EM, Galiana Sánchez ME, Pereyra-Zamora P, Moncho Vasallo J, Nolasco Bonmatí A, Bernabeu-Mestre J. Malnutrición y desigualdades en la España del franquismo: el impacto del complemento alimenticio lácteo en el crecimiento de los escolares españoles (1954-1978). Nutrición hospitalaria. 2014;29(2): 227-236.

Programa de Educación en Alimentación y Nutrición. EDALNU. Disponible en: https://www.programaedalnu.es/ [Consulta, 13 de noviembre de 2019]

Esplugues i Pellicer JX, Trescastro-López EM. El programa de educación en alimentación y nutrición: Cuando la alimentación española era satisfactoria (1961-1972). En: Gracia Arnaiz M. coordinadora. Alimentación, salud y cultura: Encuentros interdisciplinares. Tarragona: Universitat Rovira i Virgili, Publicacions URV. 2012;424-440.

Ysàs P. El estado de las autonomías: orígenes y configuración. En: Navajas Zubeldia C. coordinador. Actas del III Simposio de Historia Actual, vol. 1. Logroño: Instituto de Estudios Riojanos, 2002, p. 101-126.

Descargas

Publicado

24-06-2020

Cómo citar

1.
Morón-Esteve MP, Echániz-Martínez B, Tuells J. La alimentación en la España contemporánea a través del NO-DO: e202006027. Rev Esp Salud Pública [Internet]. 24 de junio de 2020 [citado 21 de noviembre de 2024];94:14 páginas. Disponible en: https://ojs.sanidad.gob.es/index.php/resp/article/view/777

Número

Sección

Colaboraciones especiales

Categorías

Artículos más leídos del mismo autor/a