Food in contemporary Spain through NO-DO newsreel
e202006027
Keywords:
Newsreel, Documentary, NO-DO, Food, Nutritional transition, History of Nutrition, Francoism, TransitionAbstract
The NO-DO, a weekly projection of the Franco regime, created as a diffusion service of obligatory exhibition in Spanish cinemas, constitutes the greatest audiovisual historical background for the contemporary history of Spain in the 20th century. The analysis and study of these newsreels and documentaries illustrate parallel to the political and socioeconomic evolution of that time, how the process of food and nutritional transition took place. The main objective of this work was to analyse and reflect on the image that these newsreels and documentaries offered to the Spanish population on the field of nutrition and the development of the different tendencies in the diet of this period. In order to carry out this study, an extensive list of descriptors specific to the discipline of nutrition and food was drawn up so that it could serve as a tool for searching for references collected both in newsreels and in documentaries, through the web search engine of the NO-DO on-line archive that is included in the Spanish Film Library’s collection. Once the search was carried out and the exclusion criteria were applied, according to the subject of the study, there were analysed a total of 169 newsreels and 5 documentaries. The analysis of the results obtained allowed a general review of this era through the process of nutritional transition that the country experienced in these decades (1943-1981).
Downloads
References
Grande Covián F. La ciencia de la alimentación. Barcelona: Salvat. 1992.
Trescastro-López EM, Galiana Sánchez ME, Bernabeu-Mestre J. Transición epidemiológica-nutricional y cambios demográficos en la España contemporánea. Panorama Social. 2016;23:63-71.
Serra Majem L, Bautista Castaño I. La nutrición en España. En: Como vivíamos: alimentos y alimentación en la España del siglo XX. Madrid: Fundación Triptolemos, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. 2007; 177-196.
Villalbí JR, Maldonado R. La alimentación de la población en España desde la posguerra hasta los años ochenta: una revisión crítica de las encuestas de nutrición. Medicina Clínica. 1988; 90:127-30.
Graciani Pérez-R A, Rodríguez Artalejo F, Banegas Banegas JR, Hernández Vecino R, Del Rey Calero J. Consumo de alimentos en España en el período 1940-1988.: Una estimación a partir de balance alimentario. Madrid: UAM Ediciones; 1996.
Moreno LA, Sarría A, Popkin BM. The nutrition transition in Spain: a European Mediterranean country. Eur J Clin Nutr. 2002; 56(10):992-1003.
Boletín Oficial del Estado. Ministerio de Educación Nacional. 22 de diciembre de 1942. Disponible en: https://www.boe.es/datos/pdfs/BOE//1942/356/A10444-10444.pdf [Consulta, 07 de octubre de 2019].
Tranche R, Sánchez-Biosca V. NO-DO. El tiempo y la memoria. 8ª edición. Madrid: Cátedra; 2006.
Sánchez-Biosca V. Los lugares de memoria franquistas en el NO-DO. En: Juliá Díaz S. coordinador. Memoria de la guerra y del franquismo. Madrid: Taurus, 2006, p. 197-218.
Rueda Lafford JC, Coronado Ruiz C. La codificación televisiva del franquismo: de la historia del entretenimiento a la historia como entretenimiento. Historia Crítica. 2010;40(1):170-195.
Filmoteca Española. Archivo Histórico del NO-DO. Disponible en: http://www.rtve.es/filmoteca/no-do/ [Consulta, 21 de noviembre de 2019].
Del Cura MI, Huertas R (2007). Alimentación y enfermedad en tiempos de hambre. España, 1937-1947. Madrid: CSIC, 2007.
Gahete Muñoz S. Las mujeres como transmisoras de la ideología falangista. Cuadernos Kóre. 2013; 8: 17-43.
Cussó Segura X, Garrabou R. La transición nutricional en la España contemporánea: las variaciones en el consumo de pan, patatas y legumbres (1850-2000). Investigaciones de Historia Económica. 2007;7:69-100
Pardo Sanz R. La política exterior del Franquismo: aislamiento y alineación internacional. En Moreno R y Sevillano F. editores. El Franquismo. Visiones y balance Alicante: Universidad de Alicante, 1999, p. 93-118.
Mínguez Goyanes JL. La Iglesia española y la Ayuda Social Americana (1954-1968) Hispania Sacra. 1997;49(100): 421-462.
Trescastro-López EM, Bernabeu-Mestre J, Galiana Sánchez ME. Nutrición y salud pública: políticas de alimentación escolar en la España contemporánea (1931-1978). Asclepio. 2013;65(2)
Bernabeu-Mestre J, Ureña Alberola MT, Esplugues i Pellicer JX, Trescastro-López EM, Galiana Sánchez ME, Castelló Botia I. Las ciencias de la nutrición en la España de la segunda mitad del siglo XX; estudio bibliométrico descriptivo de la revista Anales de Bromatología (1949-1993). Nutrición hospitalaria. 2012;27(2):18-25.
Tuells J, Echániz-Martínez B. The fight against polio through the NO-DO newsreels during the Francoism period in Spain. PLoS ONE. 2019;14(11): e0225324. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0225324.
Barciela López C, López Ortiz MI, Melgarejo Moreno J. La intervención del estado en la industria alimentaria durante el franquismo (1939-1975). Revista de historia industrial. 2004;25:127-164.
Trescastro-López EM, Galiana Sánchez ME, Pereyra-Zamora P, Moncho Vasallo J, Nolasco Bonmatí A, Bernabeu-Mestre J. Malnutrición y desigualdades en la España del franquismo: el impacto del complemento alimenticio lácteo en el crecimiento de los escolares españoles (1954-1978). Nutrición hospitalaria. 2014;29(2): 227-236.
Programa de Educación en Alimentación y Nutrición. EDALNU. Disponible en: https://www.programaedalnu.es/ [Consulta, 13 de noviembre de 2019]
Esplugues i Pellicer JX, Trescastro-López EM. El programa de educación en alimentación y nutrición: Cuando la alimentación española era satisfactoria (1961-1972). En: Gracia Arnaiz M. coordinadora. Alimentación, salud y cultura: Encuentros interdisciplinares. Tarragona: Universitat Rovira i Virgili, Publicacions URV. 2012;424-440.
Ysàs P. El estado de las autonomías: orígenes y configuración. En: Navajas Zubeldia C. coordinador. Actas del III Simposio de Historia Actual, vol. 1. Logroño: Instituto de Estudios Riojanos, 2002, p. 101-126.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Categories
License
Copyright (c) 2020 Mª Pilar Morón-Esteve, Berta Echániz-Martínez, José Tuells
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Usted es libre de:
Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia.
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada , brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
SinDerivadas — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, no podrá distribuir el material modificado.
No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
Avisos:
No tiene que cumplir con la licencia para elementos del material en el dominio público o cuando su uso esté permitido por una excepción o limitación aplicable.
No se dan garantías. La licencia podría no darle todos los permisos que necesita para el uso que tenga previsto. Por ejemplo, otros derechos como publicidad, privacidad, o derechos morales pueden limitar la forma en que utilice el material.