¿Gominolas de melatonina o gominolas de azúcar?

e202402007

Autores/as

  • María-Victoria Mateos-Moreno Unidad de Odontología Preventiva y Comunitaria; Departamento de Especialidades Clínicas Odontológicas; Facultad de Odontología; Universidad Complutense de Madrid. Madrid. España. https://orcid.org/0000-0002-8237-4596
  • Ángel-Orión Salgado-Peralvo Unidad de Odontología Preventiva y Comunitaria; Departamento de Especialidades Clínicas Odontológicas; Facultad de Odontología; Universidad Complutense de Madrid. Madrid. España. https://orcid.org/0000-0002-6534-2816
  • María-Rosario Garcillán-Izquierdo Unidad de Odontología Preventiva y Comunitaria; Departamento de Especialidades Clínicas Odontológicas; Facultad de Odontología; Universidad Complutense de Madrid. Madrid. España. https://orcid.org/0000-0002-2258-6597
  • Carlos-Alberto Vivas-Mefle Centro de Salud Alicante; Servicio Madrileño de Salud. Madrid. España. https://orcid.org/0000-0003-1704-1055
  • Lorenzo Dorado-Jara Departamento de Patología y Terapéutica Dental I; Facultad de Odontología; Universidad Católica San Antonio de Murcia. Murcia. España. https://orcid.org/0009-0002-7170-0680
  • Bibiana Mateos-Moreno Departamento de Dermatología, Estomatología, Radiología y Medicina Física; Facultad de Odontología; Universidad de Murcia. Murcia. España. https://orcid.org/0000-0003-4404-0154

Palabras clave:

Alimentos, Sueño, Azúcar, Melatonina

Resumen

En los últimos años se ha incrementado el consumo de melatonina para ayudar a inducir el sueño, llegando a convertirse en la sustancia más frecuentemente consumida por la población infantil, con un incremento anual del 530%, y del 130% en la población adulta. En niños y adolescentes es especialmente preocupante ya que se ha popularizado el consumo de melatonina en golosinas (conocidas como gummies en inglés), dada su apariencia atractiva y gran variedad de sabores. Los autores realizamos una búsqueda de golosinas de melatonina en internet, hallando cincuenta y una marcas diferentes, de las cuales treinta y cinco contenían azúcar (68,6%). Según la marca, el contenido en azúcar por gominola varía entre 1.000 y 4.000 mg (este último equivale a un terrón de azúcar), mientras que el contenido en melatonina varía entre 0,5 a 10 mg.

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Citas

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Publicado

14-02-2024

Cómo citar

1.
Mateos-Moreno M-V, Salgado-Peralvo Ángel-O, Garcillán-Izquierdo M-R, Vivas-Mefle C-A, Dorado-Jara L, Mateos-Moreno B. ¿Gominolas de melatonina o gominolas de azúcar? e202402007. Rev Esp Salud Pública [Internet]. 14 de febrero de 2024 [citado 9 de mayo de 2024];98:5 páginas. Disponible en: https://ojs.sanidad.gob.es/index.php/resp/article/view/234

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