¿Gominolas de melatonina o gominolas de azúcar?

e202402007

Autores/as

  • María-Victoria Mateos-Moreno Unidad de Odontología Preventiva y Comunitaria; Departamento de Especialidades Clínicas Odontológicas; Facultad de Odontología; Universidad Complutense de Madrid. Madrid. España. https://orcid.org/0000-0002-8237-4596
  • Ángel-Orión Salgado-Peralvo Unidad de Odontología Preventiva y Comunitaria; Departamento de Especialidades Clínicas Odontológicas; Facultad de Odontología; Universidad Complutense de Madrid. Madrid. España. https://orcid.org/0000-0002-6534-2816
  • María-Rosario Garcillán-Izquierdo Unidad de Odontología Preventiva y Comunitaria; Departamento de Especialidades Clínicas Odontológicas; Facultad de Odontología; Universidad Complutense de Madrid. Madrid. España. https://orcid.org/0000-0002-2258-6597
  • Carlos-Alberto Vivas-Mefle Centro de Salud Alicante; Servicio Madrileño de Salud. Madrid. España. https://orcid.org/0000-0003-1704-1055
  • Lorenzo Dorado-Jara Departamento de Patología y Terapéutica Dental I; Facultad de Odontología; Universidad Católica San Antonio de Murcia. Murcia. España. https://orcid.org/0009-0002-7170-0680
  • Bibiana Mateos-Moreno Departamento de Dermatología, Estomatología, Radiología y Medicina Física; Facultad de Odontología; Universidad de Murcia. Murcia. España. https://orcid.org/0000-0003-4404-0154

Palabras clave:

Alimentos, Sueño, Azúcar, Melatonina

Resumen

En los últimos años se ha incrementado el consumo de melatonina para ayudar a inducir el sueño, llegando a convertirse en la sustancia más frecuentemente consumida por la población infantil, con un incremento anual del 530%, y del 130% en la población adulta. En niños y adolescentes es especialmente preocupante ya que se ha popularizado el consumo de melatonina en golosinas (conocidas como gummies en inglés), dada su apariencia atractiva y gran variedad de sabores. Los autores realizamos una búsqueda de golosinas de melatonina en internet, hallando cincuenta y una marcas diferentes, de las cuales treinta y cinco contenían azúcar (68,6%). Según la marca, el contenido en azúcar por gominola varía entre 1.000 y 4.000 mg (este último equivale a un terrón de azúcar), mientras que el contenido en melatonina varía entre 0,5 a 10 mg.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Lelak K, Vohra V, Neuman MI, Toce MS, Sethuraman U. Pediatric melatonin ingestions-United States, 2012-2021. Junio [Internet]. 2022 [consultado el 9 de Agosto de 2023]. Disponible en: https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/71/wr/pdfs/mm7122a1-H.pdf

Al-Khatib GR, Duggal MS, Toumba KJ. An evaluation of the acidogenic potential of maltodextrins in vivo. J Dent. 2001;29(6):409-414.

Bhat SS, Dubey A. Acidogenic potential of Soya infant formula in comparison with regular infant formula and bovine milk: a plaque pH study. J Indian Soc Pedod Prev Dent. 2003;21(1):30-34.

De Mazer Papa AMC, Tabchoury CPM, Del Bel Cury AA, Tenuta LMA, Arthur RA, Cury JA. Effect of milk and soy-based infant formulas on in situ demineralization of human primary enamel. Pediatr Dent. 2010;32(1):35-40.

Organización Mundial de la Salud, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Codex alimentarius. Etiquetado de los alimentos. [Internet]. 2007 [consultado el 9 de agosto de 2023]. Disponible en: https://www.fao.org/3/a1390s/a1390s.pdf

Pitts NB, Zero DT, Marsh PD, Ekstrand K, Weintraub JA, Ramos-Gomez F et al. Dental caries. Nat Rev Dis Primers. 2017;3:17030.

Paglia L. WHO: Healthy diet to prevent chronic diseases and caries. Eur J Paediatr Dent. 2018;19:5.

Poza JJ, Pujol M, Ortega-Albás JJ, Romero O. Melatonina en los trastornos de sueño. Neurología. 2022;37(7):575-585.

Goodwin M, Patel DK, Vyas A, Khan AJ, McGrady MG, Boothman N et al. Sugar before bed: A simple dietary risk factor for caries experience. Community Dent Health. 2017;34(1):8-13.

Bravo-Pérez M, Almerich-Silla J, Canorea-Díaz E, Casals-Peidró E, Cortés-Martinicorena F, Expósito-Delgado A et al. Encuesta de Salud Oral en España 2020. RCOE. 2020;25(4):13-69.

Descargas

Archivos adicionales

Publicado

14-02-2024

Cómo citar

1.
Mateos-Moreno M-V, Salgado-Peralvo Ángel-O, Garcillán-Izquierdo M-R, Vivas-Mefle C-A, Dorado-Jara L, Mateos-Moreno B. ¿Gominolas de melatonina o gominolas de azúcar? e202402007. Rev Esp Salud Pública [Internet]. 14 de febrero de 2024 [citado 21 de noviembre de 2024];98:5 páginas. Disponible en: https://ojs.sanidad.gob.es/index.php/resp/article/view/234

Número

Sección

Cartas a la dirección

Categorías

Artículos más leídos del mismo autor/a