Riesgo de sarcopenia y desnutrición relacionado con COVID-19 en una población institucionalizada de Castilla-La Mancha: determinado por R-MAPP

e202210075

Autores/as

  • Sergio Salmerón Ríos Centro Sociosanitario San Vicente de Paúl, Diputación de Albacete. Albacete. España.
  • Laura Plaza Carmona Servicio de Geriatría, Complejo Hospitalario Universitario de Albacete. Albacete. España.
  • Juan de Dios Estrella Cazalla Servicio de Geriatría, Complejo Hospitalario Universitario de Albacete. Albacete. España. / Residencia de Mayores Núñez de Balboa. Albacete. España.
  • Javier Navarro Olivera Profesor Asociado. Facultad de Medicina de Ciudad Real, Universidad de Castilla-La Mancha. Ciudad Real. España.
  • Francisco Gómez Díaz de la Rosa Residencia Ciudad de Matrimonios de Ancianos Nuestra Señora del Carmen. Ciudad Real. España.
  • María-Esther Alonso Lucas Servicio de Geriatría, Hospital de Toledo. Toledo. España.
  • Miguel Fernández Sánchez Geriatría, Hospital de Almansa. Albacete. España.
  • María José Martín Legorburo Servicio de Geriatría, Hospital General de Guadalajara. Guadalajara. España.
  • Juan José Arechederra Calderón Servicio de Geriatría, Hospital General de Guadalajara. Guadalajara. España.
  • Francisco García Alcaraz Profesor Asociado. Facultad de Enfermería de Albacete, Universidad de Castilla-La Mancha. Albacete. España.

Palabras clave:

Coronavirus, COVID-19, Residencias, R-MAPP, Nutrición, Sarcopenia, MUST, SARC-F

Resumen

FUNDAMENTOS // Conocer el estado de riesgo de desnutrición y sarcopenia de las personas institucionalizadas es clave para entender el contexto actual tras la repercusión que ha tenido la pandemia por coronavirus (COVID-19).
MÉTODOS // Se realizó un estudio observacional retrospectivo. Se describen los resultados de la prueba Remote Malnutrition APP (R-MAPP): factores de riesgo de desnutrición (incluyendo la COVID-19), Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) y la SARC-F, en una muestra seleccionada de 402 residentes de Castilla-La Mancha (España) durante 2021. Se llevó a cabo un análisis inferencial para determinar qué factores tenían relación con las medidas de respuesta MUST (≥2 puntos) y SARC-F (≥4 puntos). Con los factores que obtuvieron significación estadística se realizó un modelo de regresión multivariante ajustando por cada uno de esos factores.
RESULTADOS // La edad media fue de 84,2 años, con un 70,1% de mujeres. El factor de riesgo de desnutrición más frecuente fue el envejecimiento (85,1%). El Índice de Masa Corporal medio fue 26,5 (DE 11,6). Se obtuvo un MUST mayor o igual a 2 puntos en un 16,2%, y un SARC-F igual o mayor de 4 en el 69,9%. Se observó, como factor protector, la EPOC (enfermedad pulmonar obstructiva crónica / OR 0,35; IC 95% 0,13-0,92; p 0,03) contra el riesgo de desnutrición. El riesgo de sarcopenia se relacionó con envejecimiento (OR 8,16; IC 95% 4,13-16,20; p 0,00), COVID-19 (OR 1,96; IC 95% 1,17-3,29; p 0,01) y EPOC (OR 2,44; IC 95% 1,21- 4,89; p 0,01).
CONCLUSIONES // No se halla relación entre COVID-19 y riesgo alto de desnutrición. Envejecimiento, COVID-19 y EPOC son factores de riesgo de sarcopenia.

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Publicado

03-10-2022

Cómo citar

1.
Salmerón Ríos S, Plaza Carmona L, Estrella Cazalla J de D, Navarro Olivera J, Gómez Díaz de la Rosa F, Alonso Lucas M-E, et al. Riesgo de sarcopenia y desnutrición relacionado con COVID-19 en una población institucionalizada de Castilla-La Mancha: determinado por R-MAPP: e202210075. Rev Esp Salud Pública [Internet]. 3 de octubre de 2022 [citado 25 de mayo de 2024];96:11 páginas. Disponible en: https://ojs.sanidad.gob.es/index.php/resp/article/view/327

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