Niveles de mercurio en pescado en la Comunitat Valenciana: evolución temporal (2011-2017) y factores asociados.

e202309073

Autores/as

  • Carolina Blanco Servicio de Medicina Preventiva; Hospital Universitario Doctor Peset. Valencia. España.
  • Ferran Ballester Departamento de Enfermería; Universitat de València. Valencia. España. / Unidad Mixta en Epidemiología y Salud Ambiental de FISABIO; Universitat Jaume I-Universitat de València. Valencia. España. / Consorcio de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP). Madrid. España.
  • Rosario Báguena FISABIO-Salud Pública, Área de Seguridad Alimentaria; Generalitat Valenciana. Valencia. España.
  • Silvia Marín FISABIO-Salud Pública, Área de Seguridad Alimentaria; Generalitat Valenciana. Valencia. España.
  • Sabrina Llop Unidad Mixta en Epidemiología y Salud Ambiental de FISABIO; Universitat Jaume I-Universitat de València Valencia. España. / Consorcio de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP). Madrid. España.
  • Ulises López-González Servicio de Medicina Preventiva; Hospital Universitario Doctor Peset. Valencia. España.
  • Gabriel Riutort-Mayol FISABIO-Salud Pública, Área de Ambiente y Salud; Generalitat Valenciana. Valencia. España.
  • Raquel Soler-Blasco Departamento de Enfermería; Universitat de València. Valencia. España. / Unidad Mixta en Epidemiología y Salud Ambiental de FISABIO; Universitat Jaume I-Universitat de València. Valencia. España. / Consorcio de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP). Madrid. España.

Palabras clave:

Mercurio, THg, MeHg, Pescado, Especies, Tendencia, Seguridad Alimentaria

Resumen

FUNDAMENTOS // El mercurio (Hg) es un metal tóxico cuya principal fuente de exposición en humanos es la dieta, principalmente el consumo de pescado. Para reducir la exposición al Hg se han establecido unos niveles máximos permitidos en productos de pesca. El objetivo del presente trabajo fue describir las concentraciones de mercurio total (THg) y metilmercurio (MeHg) en las especies de pescado dispuestas para el consumo en la Comunitat Valenciana, así como los factores asociados a dichas concentraciones y su evolución en el período 2011-2017.
MÉTODOS // Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de los niveles de Hg en muestras de pescado y de su evolución temporal, tanto en general como por grupos de pescado. Los datos proceden del Programa de Vigilancia Sanitaria de Alimentos de la Generalitat Valenciana. Se construyeron modelos de regresión lineal multivariantes para evaluar la asociación del año de muestreo, el grupo de pescado y el origen del mismo con las concentraciones de THg (n=560) y MeHg (n=206). Se evaluó la tendencia anual media de los niveles de THg y MeHg a lo largo del período.
RESULTADOS // La mediana para THg fue de 0,20 mg/kg, y de 0,14 mg/kg para MeHg. El pez espada/emperador fue el grupo de pescado que presentó niveles más altos, seguido del atún/bonito frescos y del atún en lata. La tendencia global de los niveles de THg fue descendente ajustando por el peso anual de las muestras de pez espada/emperador. Al analizar la tendencia en pez espada/emperador se observó una disminución del 7% en promedio por año.
CONCLUSIONES // La evolución temporal de los niveles de THg en pescado en la Comunitat Valenciana en el período 2011-2017 presenta una tendencia global descendente cuando se ajusta por el peso relativo de pez/espada emperador sobre el total de muestras para cada año. Además, al estudiar los niveles de THg en este grupo se observa una tendencia decreciente.

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Publicado

08-09-2023

Cómo citar

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Blanco C, Ballester F, Báguena R, Marín S, Llop S, López-González U, et al. Niveles de mercurio en pescado en la Comunitat Valenciana: evolución temporal (2011-2017) y factores asociados.: e202309073. Rev Esp Salud Pública [Internet]. 8 de septiembre de 2023 [citado 21 de noviembre de 2024];97:20 páginas. Disponible en: https://ojs.sanidad.gob.es/index.php/resp/article/view/151

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