Impacto del estilo de vida de los estudiantes universitarios en la promoción de políticas públicas en salud. El caso de los nudges

e202007072

Autores/as

  • Marta Cerezo-Prieto Universidad de Salamanca. Salamanca. España.
  • Francisco Javier Frutos-Esteban Universidad de Salamanca. Salamanca. España.

Palabras clave:

Administración en Salud Pública, Estilo de vida, Alimentación saludable, Ciencias de la Conducta, Cuestionario, Opinión pública, Promoción de la salud, Análisis multivariable, Estudiantes universitarios, Nudge

Resumen

Fundamentos: En la última década, los responsables de políticas públicas están aplicando nuevas herramientas para el fomento de hábitos saludables, partiendo de las ciencias de la economía conductual y la psicología social. Estas herramientas se conocen como nudges, y antes de ser aplicadas ha de analizarse el grado de aceptación que la población presenta sobre ellas. El objetivo de este estudio fue determinar si existía relación entre el estilo de vida de la población universitaria y el grado de aceptación de herramientas para el fomento de políticas públicas en salud.
Métodos: Se elaboró un estudio correlacional transversal de una muestra representativa de 590 estudiantes universitarios (IC 95%, α=5%) de universidades españolas, mediante un cuestionario en línea. Se realizaron análisis bivariados y multivariados aplicando chi-cuadrado y la prueba t de Student para muestras independientes.
Resultados: Los jóvenes universitarios tienen una alimentación inadecuada, con un deficiente consumo de fruta y verdura (solo el 27,8% las consumen varias veces al día, siendo la cantidad diaria recomendada de 5 piezas) y un consumo elevado de comida basura, alcohol (el 68,81% y el 63,39%, respectivamente, los consumían entre 1 y 2 veces por semana) y carne (consumida de 3 a 4 veces por semana por el 46,61%). Al correlacionar las variables sociodemográficas con la alimentación se encontraron resultados significativos, siendo los hombres y los estudiantes más jóvenes que apoyaban más a la derecha política, y los practicantes de alguna religión quienes tenían peores hábitos. Se obtuvo una correlación positiva entre la aprobación de nudges y los hábitos responsables con el menor consumo de carne (p<0,001), siendo significativo en los nudges que abordaban medidas sobre alimentación.
Conclusiones: La aceptación de políticas públicas en salud está relacionada con la alimentación saludable y con las conductas socialmente más comprometidas. Además, estos factores son más frecuentes entre las mujeres, en el grupo de mayor edad, entre quienes muestran más apoyo a la izquierda política y entre quienes tienen menos creencias religiosas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

OMS. Enfermedades no transmisibles. 2018. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseases.

España. Real Decreto 293/2018, de 18 de mayo, sobre reducción del consumo de bolsas de plástico y por el que se crea el Registro de Productores. BOE, 122. Disponible en: https://www.boe.es/buscar/doc.php?id=BOE-A-2018-6651.

Thaler RH, Sunstein CR. Nudge: improving decisions about health, wealth, and happiness. Yale University Press. 2008;20.

Libaert T. Dictamen del Comité Económico y Social Europeo sobre Integrar los nudges en las políticas europeas. Diario oficial de la Unión Europea. 2017. Disponible en: https://doi.org/10.3.2017.2017/C 075/05.

Abellán JM, Jimenez-Gomez D. Economía del comportamiento para mejorar estilos de vida y reducir factores de riesgo. Gaceta Sanitaria [edición electrónica]. 2019. Disponible en: https://www.gacetasanitaria.org/es-economia-del-comportamiento-mejorar-estilos-articulo-S021391111930161X.

Halpern D. Inside the Nudge Unit: How Changes can Make a Big Difference. London: WH Allen; 2015.

Obama B. Executive order: Using behavorial science insights to better serve the American people. 5 de septiembre. 2015. Disponible en: https://www.whitehouse.gov/the-press-office/2015/09/15/executive-order-using-behavioral-science-insights-betterserve-american.

Lourenço JS, Ciriolo E, Almeida SR et al. Behavioural insights applied to policy-country overviews 2016, n. JRC100547. Eur Comm. 2016.

Ferraro PJ, Miranda JJ, Price MK. The persistence of treatment effects with norm-based policy. Am Econ rev. 2011; 101.

Mazar N, Zhong CB. Do green products make us better people? Psychol sci. 2010; 21, 494-498. Disponible en: https://doi.org/10.1177/0956797610363538.

Costa DL, Kahn ME. Energy conservation nudges and environmentalist ideology: Evidence from a randomized residential electricity field experiment. J. of Eur Econ association. 2013; 11. Disponible en: https://doi.org/10.1111/jeea.12011.

Sunstein CR, Reisch LA, Kaiser M. Trusting nudges? Lessons from an international survey. J. of Eur public policy. 2019; 26, 1417-1443. (Consultado el 6/2/2020) Disponible en: https://doi.org/10.1080/13501763.2018.1531912.

Reisch LA, Sunstein CR. Do Europeans like nudges?. Judgm and decis mak. 2016; 11, 310-325. (Consultado el 20/12/2019) Disponible en: http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.2739118.

Rivero R, Cerezo M. Innovación en las normas ambientales. Valencia: Tirant lo Blanch; 2019.

Nelson MC, Story M, Larson NI et al. Emerging adulthood and college-aged youth: an overlooked age for weight-related behavior change. Obes. 2008; 16, 2205–2211.

Hansen PG, Jespersen AM. Nudge and the manipulation of choice: A framework for the responsible use of the nudge approach to behaviour change in public policy. Eur J. of risk regul. 2013; 4, 3-28. Disponible en: https://doi.org/10.1017/S1867299X00005468.

Bhawra J, Reid JL, White CM et al. Are young Canadians supportive of proposed nutrition policies and regulations? An overview of policy support and the impact of socio-demographic factors on public opinion. Canadian J of public health. 2018; 109, 498-505. Disponible en: https://doi.org/10.17269/s41997-018-0066-1.

Sainsbury E, Hendy C, Magnusson R et al. Public support for government regulatory interventions for overweight and obesity in Australia. BMC Public Health. 2018; 18, 513–24. Disponible en: https://doi.org/10.1186/s12889-018-5455-0.

Yan H, Yates JF. Improving acceptability of nudges: Learning from attitudes towards opt-in and opt-out policies. Judgm and decis making. 2019; 14, 26-39.

Allman-Farinelli M, Rahman H, Nour M et al. The role of supportive food environments to enable healthier choices when eating meals prepared outside the home: findings from focus groups of 18 to 30-year-olds. Nutrients. 2019; 11. Disponible en: https://doi.org/10.3390/nu11092217.

Lucke J. Context is all important in investigating attitudes: acceptability depends on the nature of the nudge, who nudges, and who is nudged. The Am J of bioeth. 2013; 13, 24-25. Disponible en: https://doi.org/10.1080/15265161.2013.781709.

Petrescu DC, Hollands GJ, Couturier DL et al. Public acceptability in the UK and USA of nudging to reduce obesity: the example of reducing sugar-sweetened beverages consumption. PLoS One. 2016; 11. Disponible en:

https://doi.org/10.1371/journal.pone.0155995.

Reynolds JP, Archer S, Pilling M et al. Public acceptability of nudging and taxing to reduce consumption of alcohol, tobacco, and food: A population-based survey experiment. Soc sci & Med. 2019; 236. Disponible en:

https://doi.org/10.1016/j.socscimed.2019.112395.

Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Estadística de estudiantes universitarios (EEU). 2019. Disponible en: http://www.educacionyfp.gob.es/servicios-al-ciudadano/estadisticas/universitaria/estadisticas/alumnado/desde-2015.html.

OCU. Otro consumo para un futuro mejor. Nuevas economías al servicio de las personas y el planeta. 2019. Disponible en: https://www.ocu.org/consumo-familia/consumo-colaborativo/informe/otro-consumo-futuro-mejor.

Descargas

Publicado

24-07-2020

Cómo citar

1.
Cerezo-Prieto M, Frutos-Esteban FJ. Impacto del estilo de vida de los estudiantes universitarios en la promoción de políticas públicas en salud. El caso de los nudges: e202007072. Rev Esp Salud Pública [Internet]. 24 de julio de 2020 [citado 5 de noviembre de 2024];94:10 páginas. Disponible en: https://ojs.sanidad.gob.es/index.php/resp/article/view/819