Personal de mataderos y plantas de procesamiento de carnes: un colectivo muy vulnerable a la COVID-19

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Autores/as

  • Rosa Mª Estévez Reboredo Área de Análisis de Datos de Vigilancia Epidemiológica. Centro Nacional de Epidemiología (CNE). Instituto de Salud Carlos III. Ministerio de Ciencia e Innovación. Madrid. España.
  • Inés de Guindos Talavera Subdirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria. Dirección General de Salud Pública. Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid​. Madrid. España.

Palabras clave:

Mataderos, Plantas de procesamiento de carnes, COVID-19, Salud laboral

Resumen

Los mataderos constituyen uno de los eslabones fundamentales en la cadena de suministro alimentario y, desde el principio del confinamiento, se ha mantenido la actividad en este tipo de infraestructuras esenciales para el abastecimiento de la población.

La aplicación de la legislación vigente desde hace casi veinte años en la Unión Europea garantiza que las carnes que llegan a los mercados sean seguras y de calidad. Por ello, es imprescindible velar por la salud de los trabajadores, operarios y manipuladores de los alimentos.

Las características ambientales y laborales de los mataderos y plantas de procesamiento de carnes favorecen la persistencia de determinados patógenos, entre ellos, agentes víricos, y convierten a los trabajadores de estas instalaciones en personal extremadamente sensible a los contagios.

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Citas

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Publicado

22-07-2020

Cómo citar

1.
Estévez Reboredo RM, de Guindos Talavera I. Personal de mataderos y plantas de procesamiento de carnes: un colectivo muy vulnerable a la COVID-19: perspectivas9_estevez_deguindos. Rev Esp Salud Pública [Internet]. 22 de julio de 2020 [citado 12 de febrero de 2025];94:3 páginas. Disponible en: https://ojs.sanidad.gob.es/index.php/resp/article/view/1094

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