Personal de mataderos y plantas de procesamiento de carnes: un colectivo muy vulnerable a la COVID-19
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Palabras clave:
Mataderos, Plantas de procesamiento de carnes, COVID-19, Salud laboralResumen
Los mataderos constituyen uno de los eslabones fundamentales en la cadena de suministro alimentario y, desde el principio del confinamiento, se ha mantenido la actividad en este tipo de infraestructuras esenciales para el abastecimiento de la población.
La aplicación de la legislación vigente desde hace casi veinte años en la Unión Europea garantiza que las carnes que llegan a los mercados sean seguras y de calidad. Por ello, es imprescindible velar por la salud de los trabajadores, operarios y manipuladores de los alimentos.
Las características ambientales y laborales de los mataderos y plantas de procesamiento de carnes favorecen la persistencia de determinados patógenos, entre ellos, agentes víricos, y convierten a los trabajadores de estas instalaciones en personal extremadamente sensible a los contagios.
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Derechos de autor 2020 Rosa Mª Estévez Reboredo, Inés de Guindos Talavera
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