El uso de la cachimba y su impacto sobre el estilo de vida y malestar psicológico en los estudiantes universitarios: un estudio de corte transversal

e202012156

Autores/as

  • Sara Domínguez-Salas Departamento de Psicología. Universidad Loyola Andalucía. Dos Hermanas, Sevilla. España.
  • Marina Piqueras-Torrico Facultad de Ciencias Sociales y Humanas. Universidad Loyola Andalucía. Córdoba. España.
  • Regina Allande-Cussó Departamento de Enfermería. Universidad de Sevilla. Sevilla. España.
  • Juan Gómez-Salgado Departamento de Sociología, Trabajo Social y Salud Pública. Universidad de Huelva. Huelva. España. / Universidad Espíritu Santo. Guayaquil. Ecuador.
  • Montserrat Andrés-Villas Departamento de Psicología Social, Evolutiva y de la Educación. Universidad de Huelva. España.

Palabras clave:

Cachimba, Distrés psicológico, Estilo de vida, Sueño

Resumen

Fundamentos: En España, la cachimba es una vía extendida para el consumo de sustancias, y entre los 14 y 23 años es la segunda forma más extendida de consumo del cannabis (11,9%). Este uso constituye un problema de Salud Pública, pues el consumo intensivo en jóvenes es considerado un predictor de consumo excesivo durante la edad adulta, lo que conlleva problemas de salud en la población que aumentan el gasto sanitario. El objetivo del presente estudio fue analizar la relación entre el uso de cachimba, el estilo de vida (alimentación, actividad física y sueño) y el malestar psicológico, considerando también efectos no esperados, en los estudiantes universitarios.
Métodos: Se realizó un estudio observacional y transversal, sobre una muestra de 825 estudiantes de la Universidad de Huelva, seleccionados por muestreo aleatorio estratificado por conglomerados. Los instrumentos utilizados fueron extraídos de un estudio más amplio denominado “Health Behaviour in University”. Los análisis estadísticos se llevaron a cabo con el software SPSS 26.0 y se ejecutó el análisis estadístico sobre los datos recogidos.
Resultados: El uso de la cachimba se asoció con una menor adherencia a la dieta mediterránea (t=1,64; p=0,04; d=0,12), un número menor de horas de sueño durante los fines de semana (t=2,12; p=0,03; d=0,14) y con actividad física intensa (t=-1,80; p=0,07; d=0,13). Por el contrario, no se asoció con el malestar psicológico.
Conclusiones: El uso de la cachimba parece estar inversamente relacionado con algunos aspectos de un estilo de vida que podrían asociarse con enfermedades metabólicas y/o respiratorias a largo plazo.

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doi: 10.1016/j.drugalcdep.2014.06.038

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Publicado

15-12-2020

Cómo citar

1.
Domínguez-Salas S, Piqueras-Torrico M, Allande-Cussó R, Gómez-Salgado J, Andrés-Villas M. El uso de la cachimba y su impacto sobre el estilo de vida y malestar psicológico en los estudiantes universitarios: un estudio de corte transversal: e202012156. Rev Esp Salud Pública [Internet]. 15 de diciembre de 2020 [citado 5 de noviembre de 2024];94:11 páginas. Disponible en: https://ojs.sanidad.gob.es/index.php/resp/article/view/849

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